当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态 » 正文
奉化区“四化同步”统筹推进机构改革工作
时间:2019-02-20 08:16:42 
 

 

深入贯彻落实中央、省、市机构改革精神,奉化区因地制宜、大胆探索,系统谋划、统筹推进区镇两级和党政群各领域改革,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。
同步深化镇(街道)改革,构建“简约高效”的管理体制。该区将镇(街道)管理体制改革纳入机构改革范围,整合基层审批、服务、执法等方面的力量和职能统筹使用机构编制资源,综合设置内设机构,深化网格管理模式逐步构建上下协同、功能集成、执行有力、简约高效的新型基层管理体制。同时根据各镇(街道)经济发展人口数量综合因素,差别化设置机构编制规模,确保基层政权机构设置和人力资源配置符合特点,满足群众需求。
同步深化事业单位改革,打造“政事分开”的管理模式根据事业单位完全、主要和部分承担行政职能的不同情况,分类实施“还政予政”工作全面清理事业单位所承担的行政职能,并将其全部划归行政机构;对于“转机构”的事业单位,根据“三定”规定和工作内在联系,在部门职能配置中统筹研究,在内设机构中综合设置。撤并整合职能相近、设置重复分散、规模过小的事业单位,同步划涉改部门所属事业单位,并按一定比例精简编制。通过改革,进一步理顺事业单位与主管部门的关系,逐步打造“管办分离、政事分开”的管理模式
同步深化“最多跑一次”改革,提供便快捷”的审批服务。聚焦“发展所需、基层所盼、民心所向”,突出重点领域和关键环节,大力深化简政放权、放管结合、优化服务改革,统筹政府职能转变和审批服务便民化,建设人民满意的服务型政府,最大限度激发市场活力和社会创造力。进一步深化“一窗受理、集成服务”,实现“一窗通办、就近能办、异地可办”;进一步深化“互联网+政务服务”,实现一网通办;进一步简化投资审批和商事登记流程,优化营商环境。
同步深化综合行政执法改革,推进跨领域跨部门联合执法按照“减少层次、整合队伍、提高效率”原则,统筹配置行政处罚职能和执法资源,完善“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”的行政执法体系。结合部门职责和机构整合,同步推进执法队伍和执法职责的整合。加强市场监管、生态环境、文化市场、交通运输和农业5个领域综合执法工作,深入推进城市管理等其他跨领域跨部门综合执法,有效减少多头执法、避免重复执法。

  • 联系地址:奉化区锦屏南路1号
  • 邮政编码:315500 联系电话:0574-88588333